Dwarf

Материал из Dwarf Fortress Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Dwarf

Биом
  • Любой
Атрибуты

· Учится · Гуманоид

Не приручается 
Размер
Детёныш: 3 000 см3
Подросток: 15 000 см3
Взрослый: 60 000 см3

Возраст
Детский: 1
Взрослый: 12
Максимальный: 150-170
Не может быть разделан
A short, sturdy creature fond of drink and industry.
Мастерски выполненная гравюра дварфа и боевого топора.

Дварфы"разумные" алко-зависимые гуманоидные существа, которые являются основной расой в "режиме крепости", а также одна из играбельных рас в "Режиме приключения". Они известны своим крепким телосложением и выдающимися бородами (у мужчин), которые начинают расти с рождения; в сравнении с людьмидварфы сильнее, ниже, шире, бородатее, острее воспринимают окружающую действительность и обладают идеальным зрением в темноте. Дварфы живут как в выдолбленных в толще гор подземных крепостях, так и в надземных холмах, являются одаренными от природы шахтерами, кузнецами и мастероми резки по камню, и превыше всего ценят приобретение богатства и дорогие металлы.

Цивилизации дварфов обычно формируют (практически) мирные, основанные на торговле отношения с людьми и эльфами, являются заклятыми врагами гоблинов, а считают кобольдов раздражающими вредителями. Дварфийские дети перестают быть младенцами через год после рождения, вырастают и становятся взрослыми к 12 годам и доживают до 150-170 лет.

Хорошо обученные дварфы сеют ужас в бою; они единственная раса, которая может войти в боевой транс, когда их окружают многочисленные враги, что даёт им сильный боевой бонус, а их помешанность на добыче полезных ископаемых и металлообработке обеспечивает доступ к лучшим оружию и доспехам. Однако они не способны ездить верхом верхом и всегда сражаются на своих двоих. Однако, это отностится только к дварфам, которыми управляет игрок в режиме крепости, но в качестве осаждающей силы они вполне могут атаковать верхом.

У дварфов есть уникальная особенность — они по-разному отображаются в стандартном тайлсете при оконном и полноэкранном режимах. В полноэкранном режиме на их тайлах будут нарисованы маленькие бороды (Dwarf.png), которые в противном случае отсутствуют.

Дварфы говорят на дварфийском языке.

Некоторым не-дварфам нравятся дварфы за их beards.

Режим крепости

Дварфы — это единственная на данный момент раса, которой можно играть в режиме крепости, без изменения файлов. Как торговая раса, дварф будут отправлять караван в осень каждого года. Торговцы расскажут внешнему миру о богатствах и товарах крепости, что привлечёт иммигрантов, а столочный представитель будет приносить новости о внешнем мире, в основном про события цивилизации игрока, включая результаты выборов мэров, бегство различных групп беженцев из своих крепостей и холмов во время войн и смену монархов.

Иногда дварфов поражает божественные вдохновение и желание создать легендарный артефакт, предмет великого мастерства и большой ценности. Дварф, успешно выполнивший это дело, скорее всего, станет легендарный работником в задействованной профессии; однако, если необходимые материалы недоступны, дварфа вместо этого охватит безумие. Дварфы, мечтающие создать великое произведение искусства, жаждут того, чтобы их поразило то самое вдохновение.

Дварф по-разному реагируют на стресс в зависимости от их личностных особенностей; некоторые реагируют посредством страха или насилия, если они не стали достаточно дисциплинированными (или равнодушными) к таким вещам, в то время как другие ничего не почувствуют, если стресс не окажется связан с чем-то особенно личным. Когда из-за несчастные события вгоняют дварфов в плохие мысли, у них могут случаться эмоциональные срывы в зависимости от их личности, от депрессий и до агрессивных истерик — нередко можно увидеть довольно буйных дварфов в истерике переворачивающих мебель и наносящих травмы окружающим. Парадоксально, но у дварфов также есть сильное чувство справедливости, и те, кто наносит ущерб имуществу или другим дварфам, могут оказаться в заключении, а в крайних случаях подвергнуться телесным наказаниям молотобойца — непреднамеренные смерти из-за побоев со стороны стражи крепости являются делом обыденным. Хотя более старые версии игры славились своими "спиралями истерик", когда дварфы приводили друг друга в ярость и этот эффект домино разрушал всю крепость, в наши дни спирали истерик не так распространены. Однако застресованный дварф всё также является обильным источником веселья.

Режим приключений

Дварфийские крепости существуют в режиме приключений, как естественно сгенерированные, так и созданные игроком. Они являются хорошим источником доспехом под размеры дварфов (поскольку человеческая броня слишком велика для подгорных жителей).

Большинство человеческого оружия дварфы должны держать двуручным хватом из-за размера, за исключением, конечно, оружия, которое дварфы сами могут изготавливать.

Этика

Это рисунок восковыми мелками. Изделие высочайшего качества. На предмете восковыми мелками нарисованы дварфы. Дварфы смеются. Дварфы танцуют. На предмете подписи Зака и Тарна Адамсов восковым мелком.

С моральной точки зрения, дварфийская этика больше всего похожа на человеческую и эльфийскую этику, в некоторой степени согласуется с этикой кобольдов и зверолюдей и категорически не согласна с этикой гоблинов. В отличие от эльфов, дварфы считают, что пожирание мертвых врагов немыслимо, и не будут разделывать зверолюдей (которые считают приемлемыми определенные формы пыток) и особенно гоблинов, которые считают приемлемыми любые пытки. Дварфы терпимы трофеям из животных, но избегают тех, кто хранит трофеи разумных существ, и считают ужасными тех, кто хранит трофеи из других дварфов. Дварфы считают убийство животных, врагов и растений вполне приемлемым, в отличие от эльфов, кобольдов и зверолюдей. Исключением из этого правила является убийство нейтральных существ, которое допустимо только тогда, когда это убийство было официальным приказом. Дварф, уличенный в участии в нападении, краже, незаконном проникновении или вандализме, будет серьезно наказан; некоторые преступления, такие как убийство других дварфов, клятвопреступничество, рабство и измена государству или сюзерену, караются смертью. А вот ложь считается личным делом каждого.

Среди дварфов обычно высоко ценится мастерство и глубоко уважают закон, верность, семью, дружбу, правду, произведения искусства, умение и трудолюбие. Они чуть меньше они ценят воинское мастерство, сотрудничество, справедливость, независимость, стоицизм, торговлю, веселье, свободное время и настойчивость. И как правило у них нет уважения к природе.

Взгляд со стороны игрового сообщества

Дварфы заработали среди игроков репутацию туговатых на голову ребят, хотя по большей части причина в этого кроется в работе самой игры (и некоторых последствиях этого), чем намеренное присвоение дварфам каких-то свойств. Примеры дварфийской глупости многочисленны; они включают в себя уклонение от атак в сторону пустого пространства (с обрыва или в реку), отсутствие понимания силы потока воды (в результате чего их может смыть в водопад, который станет их могилой несколькими z-уровнями ниже), выбор кратчайших путей (даже через отравленный токсичной кровью забытой твари пруд), падения в результате лазанья по ветви деревьев (куда они забираются например, в ходе охоты на местную живность), застройка себя конструкциями (из-за чего они замуровывают себя в тупиках или пещерах), копание каналов там, где кто-то стоит стоял, прогулки по опасным местам (сбор паутины в моменты, когда гигантский пещерный паук явно ползает рядом), и вообще игнорирование опасных обстоятельств (попытки перенести труп союзника через пару мгновений после того, как гоблины этот самый труп и порубили).

Дварфы также имеют репутацию невероятно раздражительного народца, который нервничает при малейшем поводе. В предыдущих версиях игры проблема усугублялась обидчивостью дварфов; они легко впадали в депрессию, устраивая истерики, которые выходили из-под контроля по, казалось бы, незначительным причинам (например, временное отсутствие неношеных носков). Это неизбежно приводило к тому, что типичный геймплей становится более "дварфическим": планирование "защиты от дурака", технические изыски вместо ручной силы дварфов, веселье с магмой, контроль над окружающей средой, убийство всех милых пушистых животных, полное выкапывание территорий и т. д. Эльф — это страшное оскорбление, подразумевающее, что игрок склонен сидеть и смотреть на деревья, наслаждаясь тихой жизнью в мире, а не подчинять этот мир своей воле.

В описаниях эксплойтов или весёлых случаев вместо конкретного имени дварфа можно встретить общее имя Urist, часто потому, что обычные имена дварфовсложные, рандомные и трудно запоминаемые. Также для дварфов бывают и другие прозвища; и некоторые не особенно комплиментарные.

Мифология и дварфы

Согласно германской и скандинавской мифологии, дварфы очень похожи на людей, но предпочитают жить под землей и/или в гористых областях. В своих крепостях они копят самые разнообразные сокровища: золото, серебро, драгоценные камни, куют ценные доспехи и оружие. Дварфы — непревзойденные шахтёры и кузнецы, хотя, как и люди, они могут освоить любую профессию. Дварфы обычно ростом ниже, чем люди, более коренасты и волосаты, как правило, носят бороды. Несмотря на то, что дварфы — медленные бегуны и плохие наездники, они являются превосходными воинами и защитниками своих крепостей. Дварфы умеют ковать магические вещи, что говорит об уровне их ремесленного мастерства. Время от времени дварфийские кузнецы создают великие предметы могучей силы — легендарные артефакты.

Дварфы и гномы

В русскоязычной литературе существует некоторая путаница, связанная с употреблением слов «гном» и «дварф». Слово «гном» существует в русском языке уже давно, оно встречается, например, у Гоголя и Жуковского. Вот как описывает подземных жителей Жуковский в «Ундине»:

  ...вдруг просветлела земная утроба;
  Дерн изумрудом прозрачным сделался; взор мой свободно
  Мог сквозь него проницать в глубину; и тогда мне открылась
  Область подземная гномов: они гомозились, роились,
  Комкались в клубы, вились, развивались, сгребали металлы,
  Сыпали в кучи рубин, и сапфир, и смарагд и пускали
  Вихри песка золотого друг другу в глаза.

В первых переводах книг Толкина «вполне правильные дварфы» также были поименованы гномами.

Однако в ролевой системе игр типа Dungeons&Dragons существуют отдельные, чётко различимые расы дварфов (Dwarves) и гномов (Gnomes). Dwarves — подземные рудокопы, а gnome — крошечные лесные маги, что-то вроде мелких леших. В современной фэнтезийной литературе это различие обычно сохраняется, что ставит переводчиков в затруднительное положение — использовать для «dwarf» традиционное «гном» (и тогда подбирать термин для перевода «gnome»), или же перевести «dwarf» неологизмом «дварф» (или «дворф», что ближе к английскому произношению).

Так как игра Dwarf Fortress является симулятором фэнтези-вселенной, с английским языком в качестве базового средства общения, то в русскоязычном сообществе игроков закрепилось употребление термина «дварф» для обозначения главных действующих лиц игры. Назвать дварфа «гномом» считается унизительным. Дварфы — это дварфы, а гномы — это гномы.

Также слово "цверги" (нем. Zwerg, мн. ч. Zwergen), пришедшее из германо-скандинавской мифологии — это те же "дварфы". Слово "dwarf" произошло от древнеанглийского "dweorg", "dweorh", что в свою очередь восходит к древневерхненемецкому "twerg".